Petites recettes entre amies !

Publié le par 123aiguilles

Comme je le disais, il y a 2 jours c'était mon anniversaire . Pour l'occasion, j'avais invité quelques membres de la famille et fallait donc que soit j'achète 1 voir 2 gâteaux soit  que je les fasse moi-même.

 

J'ai opté pour la 2nde idée mais gros souci vu que ça avait été l'anniversaire de mon frère et de mon papa on avait déjà mangé du gâteau 4 jours et 2 jours avant le mien et ma maman et ma belle soeur en avait fait de très bons !

 

Grosse questions du jour quoi faire ? Facebook étant mon ami et ayant là bas beaucoup d'amies qui cuisinent très bien j'y crie un gros HELP ! 

On me souffle l'idée ( merci Mélo ! ) d'une tarte citron meringuée (qui a priori a dû être très bonne hein maman ! ;-) )

 

Je vous donne donc la recette que vous pouvez aussi retrouver sur ce blog : http://groups.skyrock.com/group/9iyl-Dessert

 

la tarte au citron:
une pâte sablée toute prête ou faite maison (aller voir dans vinaigrette+recette de pâte)
creme au citron: 3 citrons
le zeste de 1 citron
3 œufs entiers + 2 jaunes
100 g de beurre
120 g de sucre en poudre

La Meringue pour le dessus:
2 blancs d'œufs(le reste de tes 2jaunes au dessus!)
1 pincée de sel
120 g de sucre en poudre

et je rajoute un peu de décor(zeste confit!!!)
les zestes d'1 citron
100 g d'eau
50 g de sucre

La crème au citron
Prélever le zeste de 1 citron et le hacher.
Presser les 3 citrons . Faire bouillir le jus 3 mn avec le zeste.
Hors du feu, incorporer en fouettant le beurre puis le sucre, les oeufs entiers et les jaunes.
Remettre sur feu doux et faire épaissir.
Verser immédiatement la crème sur le fond de tarte.

La meringue
Monter les 2 blancs en neige avec la pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.
Décorer la tarte à votre goût de meringue à l'aide de la poche à douille.
Placer la tarte sous le grill du four pour faire dorer la meringue en surveillant bien car cela va très vite.

La déco:
Prélever le zeste de 1 citron en fines lamelles.
Dans une petite casserole, amener à ébullition l'eau et le sucre.
Ajouter les zestes de citron et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les zestes soient tendres et que le liquide se transforme en sirop.
Égoutter les zestes sur un papier absorbant.
j'ai déposé les zestes de citron confits sur la meringue.

 

 

 

Personnellement, je les faite sans la déco et sans les zestes mais c'était très bon aussi!

Par contre, j'espère que vous êtes plus douées que moi avec une poche à douille parce que moi ce fut une catastrophe !!! j'ai fini par l'étaler avec une spatule !

 

Voilà à vous de jouer , à vos fourneaux et donnez moi des nouvelles !!

Publié dans Gateau

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marilyn verite 24/07/2011 00:43


je confirme elle etait tres bonne !!!!!


sonia 23/07/2011 22:14


et ben voila la recette moi j'ai teste la charlotte aux fruits rouges cet apres midi ca a du plaire a tes parents


123aiguilles 23/07/2011 22:16



va falloir me donner la recette ! lol